Классификация напольных котлов
При выборе отопительного котла очень важно правильно рассчитать его главный параметр мощность. Независимо от того, какое топливо используется, мощность принято выражать в кВт (или, реже, в ккал/ч). Для ориентировочного расчета требуемой мощности можно пользоваться простым соотношением: 1 кВт понадобится для отопления 10 кв.м хорошо утепленного здания при высоте потолков не более 3 м. Надо иметь в виду, что окончательный расчет мощности стоит доверять только профессионалам, которые учтут не только площадь и высоту помещения, но и массу других факторов (размер и количество окон, теплоизоляцию здания и т.п.). Особенно внимательными при выборе мощности надо быть именно в случае с газовыми котлами. Это объясняется тем, что номинальное давление газа (при котором котел имеет 100% мощность) для большинства котлов равно от 13 до 20 мбар, а реальное давление в российских газовых сетях может составлять 10 мбар, а иногда и ниже (по ГОСТУ - не ниже 13 мбар). Таким образом, котел, имеющий номинальную мощность, например, 50 кВт зачастую работает только на 2/3 своих возможностей и готов обогреть площадь только порядка 300 м2.
Все напольные газовые котлы можно разделить на две основные группы: с атмосферными и с надувными (иногда их называют сменными, вентиляторными, навесными) горелками.
Первые, как правило, дешевле за счет меньшей стоимости атмосферной горелки и обычно работают тише (в случае применения надувных горелок существуют различные способы снижения шума, в частности, звукоизолирующий кожух на горелку, шумоглушители отходящих газов). Основная опасность для котлов с атмосферными горелками - опускание пламени на колосник и достаточно быстрое его прогорание. Котлы с надувными горелками имеют немного больший КПД и стоят дороже. Котлы для работы с надувными горелками имеют возможность установки горелок, работающих или на газе, или на жидком топливе. Стоит заметить, что атмосферная горелка является неотъемлемой частью котла и входит в его стоимость. Надувная горелка обычно продается отдельно и, как правило, ее стоимость не входит в цену котла.
Надо сказать, что мощность напольных газовых котлов с атмосферной горелкой, в большинстве случаев, колеблется от 10 до 80 кВт (но есть фирмы, производящие и более мощные котлы этого типа, так, например модель Logano GE 434 (ВUDERUS, Германия) единичной мощностью до 375 кВт), в то время как модели со сменными надувными горелками могут достигать мощности в несколько тысяч кВт! При каскадном включении нескольких котлов с атмосферными горелками можно достичь мощности в много сотен кВт и обогревать с их помощью объекты площадью в тысячи кв.м. Таким образом, потребитель всегда может подобрать для себя оптимальный по мощности вариант для отопления как небольшого загородного домика, так и огромного здания.
Теплообменник напольного котла обычно изготавливают из чугуна или стали. Существуют разные мнения о том, какой материал лучше? Однозначного ответа не существует. С одной стороны, чугун меньше подвержен коррозии, к тому же, чугунный теплообменник изготавливают обычно более толстым, что может положительно сказаться на сроке его службы. В то же время у чугунного теплообменника есть и недостатки: он более хрупкий, а следовательно, есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке/выгрузке. Кроме того, в процессе эксплуатации чугунных котлов при использовании жесткой воды, вследствие конструктивных особенностей чугунных теплообменников и свойств самого чугуна, со временем происходит их разрушение в результате локальных перегревов, которые возможны из-за неправильной эксплуатации). Если говорить о стальных котлах, то они легче, не очень боятся ударов при транспортировке. Но при неправильной эксплуатации стальной теплообменник может подвергаться коррозии. Создать нормальные условия эксплуатации стального котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры "точки росы" для отходящих газов. Иначе на стенках котла выпадает конденсат, представляющий собой слабый раствор угольной кислоты (газовые котлы) либо раствор сернистой кислоты (дизельный котел). Чтобы избежать этого, поддерживается постоянная высокая температура в котле, отсюда больший расход топлива. Хороший проектировщик всегда сможет создать систему, при которой срок службы котла будет максимален.
В российских условиях очень важен еще один параметр газового котла - зависимость его автоматики от электроэнергии. Ведь у нас нередки случаи возникновения проблем с электричеством: где-то оно подается с перебоями, а в отдельных местах отсутствует совсем. Большинство российских газовых котлов с атмосферными горелками работают независимо от наличия электропитания. Что касается импортных котлов, то понятно, что подобные проблемы в западных странах отсутствуют, и часто возникает вопрос: а существуют ли хорошие импортные напольные и настенные газовые котлы, работающие автономно от электроэнергии? Да, существуют. Такая автономность может быть достигнута двумя способами. Первый - максимально упростить систему управления котлом и за счет практически полного отсутствия автоматики добиться независимости от электричества (это относится и к отечественным котлам). В таком случае котел может поддерживать только заданную температуру теплоносителя и не будет ориентироваться на температуру воздуха в Вашем помещении. Второй способ - более прогрессивный - использование теплогенератора, который из тепла вырабатывает электричество, необходимое для работы автоматики котла. Эти котлы можно использовать с выносными комнатными термостатами, которые будут управлять котлом и поддерживать заданную Вами температуру в помещении (такие котлы, например, выпускаются чешской фирмой DАКОN, модель Рlux Z).
Газовые котлы могут быть одноступенчатыми (работают только на одном уровне мощности) и двухступенчатыми (2 уровня мощности), а также с модуляцией (плавным регулированием) мощности. Так как полная мощность котла требуется, по различным данным, от 15% до 30% отопительного сезона, а следовательно, от 70% до 85% времени она является излишней, то понятно, что экономичнее использовать котел с двумя уровнями мощности или модуляцией мощности. Основными плюсами двухступенчатого котла являются:
- увеличение срока эксплуатации котла за счет снижения частоты включений/выключений горелки примерно на 70%;
- работа на 1-ой ступени с пониженной мощностью и снижение количества включений/выключений горелки позволяет экономить газ, а, следовательно, и деньги;
- меньшее количество дымовых газов и меньшее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу;
- двухступенчатый котел расширяет возможности по использованию совместно с ним бойлеров различной емкости.
Еще больший эффект достигается при использовании котла с модуляцией мощности.
Напольные газовые и жидкотопливные котлы производятся как одноконтурными (только для отопления), так и двухконтурными (они обеспечивают еще и подготовку горячей воды). В свою очередь, двухконтурные котлы подразделяются на два типа: со встроенным бойлером и со встроенным змеевиком для приготовления горячей воды в проточном режиме).
Рассмотрим случаи, когда оптимальным является применение котлов с жидкотопливными горелками. Необходимо отметить, что, установив жидклтопливный котел, можно обеспечить практически полную автономность отопления дома от внешних источников. Во-первых, отсутствует зависимость от подачи газа. Во-вторых, при установке дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономного источника электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов) не будет зависимости и от подачи электроэнергии. Единственное, что понадобится от "внешнего мира" - это подвоз дизельного топлива.
Кроме того, котлы со сменными горелками удобны в ситуации, когда газа около дома пока нет, но известно, что он появится в обозримом будущем. В этом случае первое время можно использовать жидкотопливную горелку, а с появлением магистрального газа установить газовую.
Надо отметить, что надувная горелка - вещь сложная и дорогая. Так, средняя стоимость газовой горелки мощностью около 50 кВт превосходит 1000 ЕURО, что соизмеримо со стоимостью многих газовых котлов со встроенной атмосферной горелкой. Столь высокая цена газовой надувной горелки объясняется тем, что это технически сложное устройство, обеспечивающее очень высокий КПД (около 94%).
Часто возникает вопрос, как рассчитать расход жидкого топлива? Ориентировочно (при работе котла на полную мощность) это можно сделать по очень простой формуле: расход топлива (л/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1.
При использовании жидкотопливного котла Вам не обойтись без емкости для хранения топлива. На российском рынке представлены пластиковые и стальные баки как российских, так и зарубежных. К наиболее заметным производителям баков для жидкого топлива можно отнести: "Анион" (Россия, пластиковые), Каutex (Германия, пластиковые), Кiturami (Южная Корея, металлические). Ассортимент напольных газовых и жидкотопливных котлов очень широк. Условно всех производителей этих типов котлов можно разделить на 3 основные ценовые группы:
- наиболее дорогие и качественные - немецкие (Buderus, Vaillant, Viessmann, Wolf, Bosch), французские( De Dietrich, CHAPPEE), шведские (СТС);
- средние по стоимости и при этом достаточно качественные котлы из Италии (Аriston, Вахi, Вегеttа, Fеггоli, Fondital, Sime), английские - Wester, бельгийский - АСV, чешские- Dakon, Моrа, Viadrus, клтлы из Словакии (Ргоtherm), Испании (Rоса), Южной Кореи (Kiturami);
- наиболее дешевые - отечественные (котлы Жуковского машиностроительного завода - АОГВ, АКГВ, подольские "ЗИОСАБ").
Надо иметь в виду, что деление на ценовые группы достаточно условно, т.к. один и тот же производитель может выпускать как дорогие, так и достаточно дешевые модели. Например, фирма De Dietrich, отнесенная в первую ценовую группу, производит и относительно недорогие напольные газовые котлы с атмосферной горелкой.